Associazione Italiana Latto-Intolleranti

Intolleranza al lattosio; lattosio; intolleranti al lattosio; informazione; rubriche; nutrizione

Ricette Dolci Senza Lattosio

AILI PROPONE ALCUNE RICETTE DOLCI…BUONISSIME!!!

  • BEFANOTTI

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Ingredienti per circa 80 biscotti:

  • 500 gr farina tipo “00”
  • 2 uova + 1 albume per decorare
  • 200 gr zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito (16 gr)
  • 1 bustina di vaniglina
  • 250 gr burro senza lattosio (a temperatura ambiente)
  • scorza di limone
  • scorza di arancio
  • codette di zucchero q.b.

Procedimento:

Mettere in un recipiente abbastanza grande la farina, il burro, lo zucchero, il lievito e la vaniglina. Aggiungere infine le uova e la scorza di arancia e limone. Amalgamare il tutto e lavorare bene con le mani  fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

Schiacciare con le mani il panetto ottenuto e coprirlo con la pellicola, metterlo poi in frigorifero a riposare per un’ora. Una volta trascorso questo tempo, tagliare l’impasto a fette di circa 2-3 cm e stendere con un mattarello fino ad ottenere fogli sottili di circa 3 mm. Ricavare quindi i biscotti con delle formine natalizie.

Infine posizionare i befanotti su teglia ricoperta di carta da forno, spennellare con l’albume e decorare con le codette a piacere.

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Infornare i befanotti in forno statico, preriscaldato, a 180° per 8-10 minuti (Attenzione! i biscotti non devono scurirsi troppo). Una volta pronti, sfornarli e lasciarli raffreddare.

Buona Befana!


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  • TORTA ALL’ANANAS

Ingredienti:

  • 500 gr di ananas fresco oppure 500 gr ananas in scatola (il peso e’ da considerarsi sgocciolato)
  • 3 Uova
  • 1 Vasetto yogurt senza lattosio
  • 2 Vasetti di zucchero
  • 2 1/2 vasetti di farina
  • 1/2 vasetto di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b.
  • 2 cucchiai da minestra di zucchero di canna o bianco
  • 2 cucchiai di acqua dell’ananas

Preparazione:

Versare tutti gli ingredienti in un recipiente: uova, farina, zucchero, olio di semi, lievito, un pizzico di sale. A questo punto mescolare molto bene gli ingredienti e fare in modo di non creare grumi. Affettare l’ananas a fette rotonde e mettere da parte i piccoli pezzetti di ananas rimasti e inserirli nell’impasto.

Foderare una teglia con la carta da forno e cospargere il fondo con 2 cucchiai di zucchero di canna o bianco (a chi piace potrebbe fare un caramello con acqua e zucchero sciolto sul fuoco) più 2 cucchiai di acqua di ananas, stendere sopra le fette di ananas e infine aggiungere l’impasto.

Infornare per circa 45 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato. Servire tiepida, se gradite cospargere con un po’ di zucchero a velo!

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N.B. Il segreto per ottenere un ottima torta è mescolare velocemente tutti gli ingredienti senza creare grumi.

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  • BISCOTTI GIRANDOL@

Ingredienti:

  • 200 gr burro senza lattosio
  • 270 gr farina 00
  • 100 gr zucchero a velo
  • 1 albume
  • 20 gr cacao amaro in polvere (senza latte e derivati)

Preparazione:

Mettere nel mixer il burro freddo tagliato a tocchetti con 250 gr di farina per ottenere un impasto sabbioso, aggiungere poi lo zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio. A questo punto dividere il composto a metà, una parte a cui dobbiamo aggiungere 20 gr di cacao amaro in polvere e all’altra metà 20 gr di farina in più. Impastare i due composti separatamente con le mani, velocemente per fare sciogliere il burro e ottenere due impasti lisci e morbidi. Schiacciarli leggermente con le mani e coprire con della pellicola trasparente, mettere in frigo a rassodare per almeno un’ora.

Stendere l’impasto bianco e quello nero in due sfoglie rettangolari spesse circa 3 mm.

Spennellare la superficie della sfoglia bianca con l’albume, porvi sopra quella al cioccolato e pressarle leggermente con il mattarello per farle ben aderire.  Eliminare le parti di sfoglia “frastagliate” con un coltello, in modo da ottenere un rettangolo preciso, spennellare anche la superficie al cioccolato con l’albume e iniziare ad arrotolare la sfoglia (dal lato più corto).

Coprire il rotolo con la pellicola trasparente e lasciarlo raffreddare in frigorifero per un’altra ora. Tagliare poi il rotolo a “fette” di 1 cm di spessore con un coltello affilato.

Mettere i biscotti così ottenuti sulla carta da forno. Infornare quindi a 180°C per circa 15/18 minuti. Fate raffreddare i biscotti e le girandole sono pronte!

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Questa ricetta è stata tratta da Gialla Zafferano modificandola con gli ingredienti per gli intolleranti al lattosio.

  • TORTA MARGHERITA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

3 uova

1 vasetto di yogurt agli agrumi o bianco (senza lattosio)

2 vasetti (quello in cui era contenuto lo yogurt) di farina

2 vasetti di zucchero

1 vasetto di olio di semi

1 bustina di lievito

un pizzico di sale

scorza di limone q.b.

Aggiungere gocce di cioccolato fondente o 2-3 mele tagliate a cubetti, a piacere secondo i vostri gusti! E’ ottimo anche senza niente!!

(Zucchero a velo q.b.)

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In un recipiente aggiungere nell’ordine gli ingredienti sopra riportati. Mescolare alla fine, quanto tutti gli ingredienti sono stati aggiunti, fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi. Foderare la teglia con carta da forno e versare il composto (non superare la metà altezza della teglia). Infornare per 35-40 minuti a 180°C. Al termine spegnere il forno e  lasciare riposare la torta in forno per 5 minuti. Una volta pronta spolverare con zucchero a velo.

 Ricetta suggerita da Maria Sole!

  • Ciambellone soffice con yogurt e gocce di cioccolato

Ingredienti:
3 Uova
175gr di Zucchero
1 vasetto da 125gr di Yogurt bianco o agli agrumi senza lattosio
Un pizzico di sale
Scorza di limone grattugiata
200 gr di Farina
1 bustina di Lievito
100ml di Olio di Semi

Procedimento:
Versare in una terrina le uova e lo zucchero e lavorarle con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco spumoso. Unire yogurt, sale e scorza di limone. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito a più riprese ed infine l’olio di semi. Versare l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato( burro senza lattosio oppure oliata con uno scottex) ed infarinato.
Cuocere a 180 gradi per circa 35/40 minuti.

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  • TORTA CIOCCOLATO E PERE

Ingredienti:
3 Uova
125gr di Zucchero a velo
Un pizzico di sale
Scorza di limone grattugiata
1 bustina di Lievito
3 Pere medie abbastanza mature
1 cucchiaio di Whisky
80gr di Margarina vegetale (o 3 cucchiai di Olio di oliva)
100gr di Farina di Riso
60gr di Farina 00
20gr di Fecola di patate
20gr di Frumina
6 cucchiai di Zucchero di canna
Gocce di cioccolato fondente a piacere

Procedimento
Prima della lavorazione sbucciare le 3 pere, tagliarle e metterle in infusione con il Whisky e 3/4 cucchiai di zucchero di canna.
Mettere in una terrina lo zucchero con la margarina morbida( temperatura ambiente) un pizzico di sale, la scorza di limone, e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere le uova e amalgamare. Infine aggiungere le farine setacciate insieme al lievito. Versare 3 cucchiai di liquido del composto precedentemente preparato con gli altri ingredienti e amalgamare il tutto.
Aggiungere poi le pere e le gocce di cioccolato fondente.
Foderare la teglia con carta da forno, versare il composto ed infornare per circa 30/35 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato.
Servire con una spolverata di zucchero a velo.

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  • TORTINO CON CUORE FONDENTE DI CIOCCOLATO

Ingredienti per 4 tortini:
20gr di Farina
90gr di Zucchero a velo
2 Uova intere + 1Tuorlo
10gr Cacao amaro in polvere
150gr Cioccolato fondente
1 bustina di Vanillina

Procedimento:
Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria. Nel frattempo mettere in un recipiente le uova, la vanillina e lo zucchero e amalgamare finché il composto diventa chiaro, gonfio e denso. Togliere dal fuoco il cioccolato fuso e , sempre sbattendo, incorporare al composto precedentemente ottenuto. Unire infine farina e cacao setacciati. A questo punto oliare e ricoprire di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, riempirli per 3/4 ed infornarli nel forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per 10/11 minuti. Lasciare qualche minuto fuori dal forno prima di capovolgerli. Infine servire sempre caldi con una spolverata di zucchero a velo e con una pallina di yogurt senza lattosio.

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  • TORTA MARGHERITA SENZA LATTOSIO E SENZA GLUTINE

Ingredienti:

3 Uova
175 gr di Zucchero
1 vasetto da 125 gr di Yogurt agli agrumi senza lattosio
Un pizzico di sale
Scorza di limone grattugiata
100 gr di Farina di riso

100 gr di Farina senza glutine
1 bustina di Lievito e 1 bustina di Vanillina
100 ml di Olio di Semi

Procedimento:
Versare in una terrina le uova e lo zucchero e lavorarle con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco spumoso. Unire yogurt, sale e scorza di limone. Aggiungere le farine setacciata insieme al lievito e alla vanillina a più riprese ed infine l’olio di semi. Versare l’impasto in una teglia oliata con uno scottex e cuocere a 180 gradi per circa 35/40 minuti.

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    • TORTA ANGELICA

    DA http://ricette.giallozafferano.it/Torta-angelica.html

    INGREDIENTI PER IL LIEVITINO:

    • Farina manitoba, 135 gr

    • Lievito di birra 13 gr

    • Acqua 75 gr

    • Malto 1 cucchiaino (o zucchero)

    …PER L’IMPASTO:
    • Farina manitoba, 400 gr

    • Zucchero 75 gr

    • Latte SENZA LATTOSIO tiepido, 120 gr

    • Sale 1 cucchiaino (5 gr)

    • Burro senza lattosio 120 gr

    • Cioccolato fondente in gocce, 100 gr

    • Uova medie, 3 tuorli

    ..PER LA GLASSA:
    • Uova 1 albume

    • Zucchero a velo, 150 gr

    …PER SPENNELLARE:
    • Burro SENZA LATTOSIO fuso, 50 gr

    PREPARAZIONE: Per realizzare la torta angelica iniziate col preparare il lievitino: mettete in una ciotola l’acqua tiepida, scioglieteci dentro un cucchiaino di malto o zucchero (facoltativo) e aggiungete il lievito di birra sbriciolato. Mescolate per sciogliere bene gli ingredienti e poi uniteli alla farina e impastate fino ad ottenere un composto liscio che ridurrete in una palla. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola e poi lasciate lievitare per mezz’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria ( dovrà raddoppiare il suo volume).
    Nel frattempo preparate l’impasto: tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, versate nel latte lo zucchero e poi i tuorli, sbattendolo con una frusta per romperli, il sale e unite il tutto alla farina quindi impastate. Aggiungete il burro e lavorate l’impasto almeno 10 minuti fino a che risulterà ben elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola.
    Quando il lievitino sarà pronto, unitelo all’impasto ottenuto e quindi amalgamateli assieme in modo omogeneo; date al composto la forma di palla e adagiatelo in una ciotola imburrata, quindi lasciatelo lievitare per almeno due ore fino a che il suo volume sarà duplicato.
    Trascorso il tempo necessario, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata e, senza lavorarlo, stendetelo con un mattarello fino a formare un rettangolo dello spessore di 2-3 mm; spennellate la sfoglia ottenuta con il burro fuso, cospargetela con le gocce di cioccolato fondente (la versione originale prevede 75 gr di uva sultanina mista a 75 gr di scorza di arancia candita) quindi arrotolatela su lato più lungo lasciando la chiusura sul fondo.
    Tagliate il rotolo a metà con un coltello dalla lama sottile e infarinata quindi separate le due parti e intrecciatele avendo cura di tenere la parte tagliata verso l’alto in modo che si intravedano le sezioni e il suo ripieno. Formate con la treccia una ciambella che porrete in una teglia foderata con carta forno,
    spennellatela con il burro fuso e lasciatela lievitare 30-40 minuti in un luogo tiepido in modo che raddoppi il suo volume. Cuocete in forno a 180-200° per circa 25 minuti e a metà cottura controllate che la ciambella non sia troppo scura in superficie, altrimenti copritela con della stagnola e continuate la cottura.
    Nel frattempo preparate la glassa, sbattendo con una forchetta un albume con 150 gr di zucchero a velo. Non appena avrete ottenuto una glassa densa, versatela sulla torta angelica appena sfornata.

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4 commenti su “Ricette Dolci Senza Lattosio

  1. Rossella
    gennaio 20, 2014

    Torta cioccolato e peperoncino

    Ingredienti :
    300 g di farina
    100 g di zucchero
    3 uova
    mezzo bicchiere di olio (250 ml) o 150 di margarina
    150 di cioccolato fondente al peperoncino a tavoletta, senza lattosio
    1 bustina di lievito per dolci
    2 cucchiai di liquore (rhum)

    Preparazione :
    -Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente al peperoncino senza lattosio.
    -In una ciotola, con le fruste elettriche montate le uova con lo
    zucchero, poi aggiungete l’olio ed il rhum.
    – Unite insieme la farina, il lievito setacciato e il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria e fatto raffreddare.
    -Amalgamare il tutto molto delicatamente e versare
    il composto in una tortiera da 26 cm. precedentemente
    foderata con carta da forno.
    -Cuocete in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 35 minuti.
    -Cospargete con lo zucchero a velo e servite oppure sciogliete a bagno maria altro cioccolato fondente e cospargete sulla superficie della torta.

  2. Francesca
    ottobre 23, 2014

    Io ho provato questi e son buonissimi!

    Cookies al cioccolato senza lattosio

    INGREDIENTI:

    85 g farina
    50 g margarina vegetale
    450 g cioccolato fondente
    2 uova
    170 g zucchero di canna
    1 pizzico di vanillina
    1/2 cucchiaino di sale
    1/2 cucchiaino di lievito

    PROCEDIMENTO:

    Preriscaldare il forno a 170°
    sciogliere il cioccolato e la margarina a bagnomaria
    in una terrina sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina
    una volta che l’impasto sara’ omogeneo aggiungere il cioccolato e amalgamare
    aggiungere la farina,il sale ed il lievito in tre volte
    foderare una teglia grande con carta da forno
    versare l’impasto a cucchiaiate avendo cura di distanziarle bene una dalle altre (i biscotti tenderanno ad allargarsi durante la cottura)
    cuocere nel forno preriscaldato per circa 10-15 minuti (i biscotti saranno cotti quando la superficie sara’ lucida e spaccata)
    lasciar raffreddare prima di servire.

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