Associazione Italiana Latto-Intolleranti

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Due ADDITIVI alimentari: GLUTAMMATO E ASPARTAME

 1): E 621 GLUTAMMATO MONOSODICO (MSG)

 2): E 951 ASPARTAME

Prima di iniziare nella trattazione di questi due additivi si rende opportuna una chiara premessa: ciò che sto per illustrare non deve essere preso come fonte di paura o terrore, è però giusto che certe cose siano a vostra conoscenza. Come dice il titolo di questa rubrica noi cerchiamo di fornirvi le nozioni per “Vivere in Salute”.

Gli effetti correlati all’uso di questi additivi si rendono tali solo in caso di un uso smodato degli stessi, se vengono consumati in modo del tutto occasionale il discorso automaticamente decade. Il concetto è questo: più cose si apprendono, meglio si possono evitare (senza cadere negli innumerevoli tranelli delle industrie alimentari).

L’MSG è un esaltatore di sapidità e si ritrova sotto diverse nomenclature; ha lo scopo di eccitare le papille gustative per far sì che si desideri mangiare ancora di più i prodotti che lo contengono (es. avete notato che finite sempre un pacchetto di patatine?).

Dagli anni ’50 questo additivo è stato sempre più usato dall’industria agroalimentare per rafforzare il gusto degli alimenti e quindi vendere di più approfittando dell’ignoranza dei consumatori: è responsabile in buona parte dell’epidemia di obesità odierna ed inoltre moltiplica tre volte il tasso di insulina fabbricata dal pancreas provocando il diabete di tipo 2; provoca dipendenza come la nicotina o altre droghe pesanti.

L’Aspartame esprime la stessa, se non maggiore, neurotossicità: è come se “imbalsamasse il sistema nervoso”, oltre ad essere cancerogeno!  Il problema sta nel fatto che è l’edulcolorante più commercializzato al mondo ed ha fornito, a spese della salute dei consumatori, profitti enormi alle industrie alimentari.

Il neurochirurgo e nutrizionista americano Blaylock (www.russelblaylockmd.com) spiega dettagliatamente i danni attribuibili al MSG ed all’Aspartame che sono equiparati a “eccitotossine” cancerogene che colpiscono il sistema nervoso (casi di bambini iperattivi).

L’MSG è soprannominato additivo Camaleonte per le varie denominazioni utilizzate:

  • Glutammato
  • Glutammato monosodico
  • Acido glutammico
  • Oli o grassi vegetali idrogenati
  • Proteine idrogenate
  • Gelatina
  • Caseinati di sodio o di calcio
  • Lievito aggiunto
  • Estratto di lievito
  • Glutammato monopotassico
  • Certi oli di mais

Ed è spesso presente in:

  • Estratti di malto
  • Brodo
  • Aromi di malto
  • Aromi artificiali
  • Estratto di spezie
  • Proteine di frumento
  • Salsa di soia
  • Acido citrico
  • Aroma di caramello
  • Ecc. ecc. ecc.

Studi recenti hanno dimostrato, inoltre, che molte cellule di cuore, polmoni, organi di riproduzione e prostata assorbono il glutammato quando passa nel sangue e si autodistruggono; ha forte potere stimolante pro-tumorale.

Concludiamo con una lista di effetti collaterali legati sia al Glutammato che all’aspartame:

  • Gonfiori a piedi, mani, viso
  • Aumento di peso
  • Lesioni boccali o ulcere
  • Diarrea
  • Nausee
  • Cedimento valvola mitrale
  • Vomito
  • Alterazione pressione sanguigna
  • Tachicardia
  • Irritazione intestinale, coliche, stitichezza
  • Sete intensa dolori addominali
  • Sintomi dell’asma
  • Demotivazione,depressione
  • Dolori ai reni
  • Problemi di prostata
  • Eruzioni cutanee
  • e…la lista è lunga

Nel 2007 il Prof. Blaylock ha dichiarato che è un “fertilizzante” per il cancro.

Un consiglio: evitateli il più possibile e rinnoverò sempre: “Leggere  bene le etichette!” anche quelle, per chi li ha, dei cibi pronti degli amici animali domestici.

Bibliografia:

Journal of Clinical Nutrition: Prof. Pretorius Dept. of Anatomy Pretoria University, 2008

Ben 13 studi all’indirizzo: http://mpwhi.com/13_aspartame_research_studies.htm

Associazione ANTIDOTE:  www.antidote-europe.org Prof. A. Menache e Dott. C. Reiss

Mike Adams: www.naturalnews.com

Vyvyan Howard Unità Anatomia e Biologia Cellulare Liverpool University

Russel Blaylock: Exitotoxines, the taste that kills!

http://wnho.net/aspartame_brain_damage.htm

www.msgmyth.com/symtoms.htm

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Un commento su “Due ADDITIVI alimentari: GLUTAMMATO E ASPARTAME

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